Zusammenarbeit Schule / Ganztag

- Schule und Ganztag arbeiten im Team. Unsere gemeinsame Arbeit verknüpft eng     schulisches und sozialpädagogisches Denken und Handeln.

- Regelmäßig tauschen wir uns über Lernverhalten und Sozialkompetenzen im Unterricht, bei den Hausaufgaben und im Spiel aus.

- Auch diesbezügliche Elterngespräche führen wir gemeinsam.

- Sind besondere Fördermaßnahmen geplant, werden diese besprochen und gemeinsam umgesetzt.

- Die Schule stellt uns 30 Lehrerstunden zur Verfügung, die zusätzlich in der Hausaufgabenzeit eingesetzt werden. Darüber hinaus gibt es Klassenlehrer, die in ihrer Freizeit die Hausaufgaben ihrer Klasse begleiten.

- Für einen reibungslosen Tagesablauf sorgt ein ständiger Informationsaustausch über Ausflüge und Aktivitäten.

Auch auf organisatorischer Ebene findet eine ständige Zusammenarbeit statt:

- Die Ganztagsleitung nimmt teil an Lehrerkonferenzen, die Schulleitung an den Teambesprechungen des Ganztags.

- Es finden regelmäßige Besprechungen zwischen Ganztags- und Schulleitung statt.

- Auch bei Projekten, die nicht den regelmäßigen Schulablauf betreffen wie z.B. Umbau und Sanierungsmaßnahmen, arbeiten Schul- und Ganztagsleitung eng zusammen.

Kooperationspartner

Kooperationen mit anderen Einrichtungen oder Beratungsstellen sind für den Ganztag ein wertvoller Bestandteil der pädagogischen Arbeit und stets gewünscht, werden stetig ausgebaut und neu geknüpft.

Der Träger der Einrichtung, die Volkshochschule in Minden, trägt einen sehr großen Teil zur qualitativen Verbesserung der Arbeit bei. Seine internen sowie externen Kooperationspartner stehen für Veranstaltungen oder Fortbildungen zur Verfügung.

Die vorhandenen Kooperationspartner sind:

· Beratungsstelle für Schul- und Familienfragen
· Caroline-Dettmer-Hort in Minden
· Stadtbücherei Minden
· Jugendamt in Minden
· Beratungsstelle „Wildwasser“ , „Verein gegen sexuellen
  Missbrauch an Mädchen“
· Beratungsstelle „Mannigfaltig“ „Beratungsstelle für Jungen und
  junge Männer mit sexuellen Gewalterfahrungen“
· E-Center in Minden
· Polizei Minden: Abteilung Prävention