Unsere Schule

Die Hohenstaufenschule ist eine offene Ganztagsgrundschule mit 440 Schülern, davon 90 mit geringen Deutschkenntnissen, die von 27 Lehrern in 18 Klassen unterrichtet werden. Im eng mit der Schule verzahnten Ganztag arbeiten 30 pädadgogische Mitarbeiter mit etwa 340 Kindern. Träger ist die VHS Minden. Die vielfältigen kulturellen Voraussetzungen unserer Schüler nutzen wir als Chance,Verständnis und Toleranz füreinander zu entwickeln und zu stärken. Deshalb ist uns die Zusammenarbeit mit außerschulischen Lernpartnern wie z.B. dem Mutterhaus Salem-Köslin, den KITAs, dem Herdergymnasium und Mindener Kulturstrolchen und vielen anderen sehr wichtig. Zentrale Aufgaben des Unterrichts sind die individuelle Förderung und die Förderung der Lesekompetenz, wo wir von zahlreichen Lesepaten unterstützt werden. Gesundheit ist bei uns ein zentrales Thema. Deshalb nehmen wir am „EU-Schulobstprogramm“ teil, damit unserere Kinder mehr frisches Gemüse und Obst kennenlernen und essen. Alle 16 Klassen nehmen 4 Jahre lang am Gesundheitsprogramm „Klasse 2000“ teil. Unser besonderes Engagement für dieses Projekt wurde bereits 2010 mit dem „Klasse2000-Zertifikat“ prämiert. Ausgezeichnet als „Haus der kleinen Forscher“ fördern wir naturwissenschaftliches Interesse durch vielfältige Experimente.